私の夫はとろろ芋が好きだ。
気温が上がってくると、冷やしとろろそばなどを好んで食べる。
土曜日に一緒に食材の買い物に行った際、
長芋の前でふと立ち止まる夫。どうも夕食に食べたいらしい。
さて、ここで問題が。
長芋は擦っているとどんどん腕や手が痒くなってくる人もいる。
実家の母は、ずいぶん我慢していた記憶がある。
だけど、過去、私が擦っても痒みはなかった。
なぜか、普通に調理できた。
長芋が食卓に登場すると、母の代わりにすりおろしていた。
あれから2年くらい経過している。
ネバネバ皮の処理が面倒で、一人暮らしを始めてから
家では食べていなかったのだ。
ここ数年で、体質がだいぶ変わったような印象がある。
今の私も、長芋に対抗できるカラダなのだろうか。
うどんを湯がいて冷水でしめて、めんつゆを作って氷を入れる。
薬味の葱と海苔を刻んでおく。
ベランダから青じその葉をつんできて、洗っておく。
冷奴を冷蔵庫から出して水分をとっておく。
そして、おもむろに
ピーラーで長芋の皮をむいてみた。
おお。ここまでではセーフ。
痒くない痒くない。
おろし器で、長芋をすり下ろす。
半分くらいすった。まだ大丈夫。
あと少し。
・・・完了!
やった!痒くない!!
勝ったよ母さん!!!
・・・・長芋ひとつで一喜一憂できる日常は、やはり平和なのだろうと思う。
気温が上がってくると、冷やしとろろそばなどを好んで食べる。
土曜日に一緒に食材の買い物に行った際、
長芋の前でふと立ち止まる夫。どうも夕食に食べたいらしい。
さて、ここで問題が。
長芋は擦っているとどんどん腕や手が痒くなってくる人もいる。
実家の母は、ずいぶん我慢していた記憶がある。
だけど、過去、私が擦っても痒みはなかった。
なぜか、普通に調理できた。
長芋が食卓に登場すると、母の代わりにすりおろしていた。
あれから2年くらい経過している。
ネバネバ皮の処理が面倒で、一人暮らしを始めてから
家では食べていなかったのだ。
ここ数年で、体質がだいぶ変わったような印象がある。
今の私も、長芋に対抗できるカラダなのだろうか。
うどんを湯がいて冷水でしめて、めんつゆを作って氷を入れる。
薬味の葱と海苔を刻んでおく。
ベランダから青じその葉をつんできて、洗っておく。
冷奴を冷蔵庫から出して水分をとっておく。
そして、おもむろに
ピーラーで長芋の皮をむいてみた。
おお。ここまでではセーフ。
痒くない痒くない。
おろし器で、長芋をすり下ろす。
半分くらいすった。まだ大丈夫。
あと少し。
・・・完了!
やった!痒くない!!
勝ったよ母さん!!!
・・・・長芋ひとつで一喜一憂できる日常は、やはり平和なのだろうと思う。