普通のパンの作り方を紹介します。
主にベニーに向けて(笑)
料理教室でおしえたけど、もう一回復習でね。
<材料>
・小麦粉・・250グラムくらい
・砂糖・・・30グラム
・塩・・・・小さじ1くらい
・ドライイースト・・6グラム
<作り方>
・材料を150ccくらいの水か牛乳といっしょにボールに入れて、
粉っぽくなくなるまで混ぜる。
先にドライイーストを入れ、次に砂糖をいれ、次に小麦粉、最後に塩を
入れ、水をふりかけてから木のしゃもじで混ぜるといい。
ドライイーストは砂糖の養分で膨らむので、必ずイーストの後に砂糖を
ふりかける感じで加え、小麦粉はその上から。こうすると
あとでパンが膨らみやすい。
・ラップをかけて放置。夏は20分くらい、冬は45分くらいかな。
まあ、そのときの状況による。私は風呂入る前に仕込んでおいて
出た後に様子をみてる。そのくらいの時間が標準みたいだ。
・2倍くらいに膨れてきたら、つぶしてガスを抜く。
・もういっかいラップをかける。(音楽じゃないよ)
・また膨れてきたら、またつぶしてパウンドケーキ型に入れる。
なければ適当な耐熱皿に入れる。型の内側にはマーガリンを
塗っておこう。あとでパンが取り出しやすくなります。
・オーブンで170度で35分くらい、余熱なしで焼く。
以上です。簡単簡単。
アレンジして、いろいろなものを入れてみると美味しい。
私は干しぶどうを入れるのがすき。焼きたては、特にうまいよ?
保存は、容器ごとそのままラップをかけて冷蔵庫へ。
冷えると硬くなるけれど、食べる前にレンジでちょっと暖めると復活する。
それでも硬かったら、水をちょっとかけてからレンジでチン♪するとうまいこといく。
簡単なので、「朝は絶対パン食!」の人は
夜に焼いといて、そのままオーブンへ入れておいて
朝に食べるだけ切って、レンジで暖めればよいですね。
うちは彼が食べるので、食パンは買わないでこれを毎朝食べてもらってる。
近所で小麦粉が1kgにつき105円で売っているから、食パンよりもすごく
安くあがる。経済的っすよ。
長期保存する場合は
切って冷凍庫で。切らないで入れないと凍ったあとで大変よ
あなたも、おいしく楽しくパンライフをお楽しみください
主にベニーに向けて(笑)
料理教室でおしえたけど、もう一回復習でね。
<材料>
・小麦粉・・250グラムくらい
・砂糖・・・30グラム
・塩・・・・小さじ1くらい
・ドライイースト・・6グラム
<作り方>
・材料を150ccくらいの水か牛乳といっしょにボールに入れて、
粉っぽくなくなるまで混ぜる。
先にドライイーストを入れ、次に砂糖をいれ、次に小麦粉、最後に塩を
入れ、水をふりかけてから木のしゃもじで混ぜるといい。
ドライイーストは砂糖の養分で膨らむので、必ずイーストの後に砂糖を
ふりかける感じで加え、小麦粉はその上から。こうすると
あとでパンが膨らみやすい。
・ラップをかけて放置。夏は20分くらい、冬は45分くらいかな。
まあ、そのときの状況による。私は風呂入る前に仕込んでおいて
出た後に様子をみてる。そのくらいの時間が標準みたいだ。
・2倍くらいに膨れてきたら、つぶしてガスを抜く。
・もういっかいラップをかける。(音楽じゃないよ)
・また膨れてきたら、またつぶしてパウンドケーキ型に入れる。
なければ適当な耐熱皿に入れる。型の内側にはマーガリンを
塗っておこう。あとでパンが取り出しやすくなります。
・オーブンで170度で35分くらい、余熱なしで焼く。
以上です。簡単簡単。
アレンジして、いろいろなものを入れてみると美味しい。
私は干しぶどうを入れるのがすき。焼きたては、特にうまいよ?
保存は、容器ごとそのままラップをかけて冷蔵庫へ。
冷えると硬くなるけれど、食べる前にレンジでちょっと暖めると復活する。
それでも硬かったら、水をちょっとかけてからレンジでチン♪するとうまいこといく。
簡単なので、「朝は絶対パン食!」の人は
夜に焼いといて、そのままオーブンへ入れておいて
朝に食べるだけ切って、レンジで暖めればよいですね。
うちは彼が食べるので、食パンは買わないでこれを毎朝食べてもらってる。
近所で小麦粉が1kgにつき105円で売っているから、食パンよりもすごく
安くあがる。経済的っすよ。
長期保存する場合は
切って冷凍庫で。切らないで入れないと凍ったあとで大変よ
あなたも、おいしく楽しくパンライフをお楽しみください